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旅游游記詳情
濟州島: 純凈島嶼和驚喜之地
作者:斯里蘭卡小妞      來源:同程攻略     更新時間:2015-11-23 16:47:26     瀏覽次數:5189次

   因簡單臆測,韓國從未進過我的旅行計劃。但當我第一次踏上那片土地,發現韓國不只有“泡菜”、“整形”、“長腿歐巴”。雖然濟州僅是韓國偏遠一角,但在那里我們感受到了久違的和睦平靜、純真熱情。濟州的風景談不上多么驚艷,它的美好需要你靜下心來,細細咀嚼方能感受。當你避開旅行團和擁擠的人流,在濟州島的街頭,處處有小的驚喜。正如Amy所說:“不要輕易的去評價一個你沒有抵達過的地方,唯有旅行才是消除無知和偏見的良藥。

1.1旅行碎碎念

對于濟州的了解還停留在韓劇中,很多蜜月的新婚夫婦度蜜月都是去濟州島,如同中國的海南島一樣,是一個浪漫的小島。不過這一切并不是吸引我的地方,其實整個韓國也不在我未來的出行版圖中,但是因為自己需要一個短暫的出行緩解工作的壓力、一個不需要簽證的目的地以及一個價格合理的機酒套餐,使得我懷揣著“去看看”的心態踏上濟州島的旅途。

 

本次出行,吃得尤為豐盛,每餐精挑細選,分別滿足我們的的不同需求:有整只大螃蟹和鮮魷的海鮮面、鐵板烤鮑魚、吃得到人參的雞湯、美味砂鍋....韓國也不是只有泡菜和拉面!


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1.2貼士

行前準備

周三購票,周四出發,對于喜歡做出行攻略的我來說時間非常緊張。匆匆從網上搜了幾篇關于濟州旅行的帖子,買了一本LP,簡單規劃了一下行程就出發了。其實這種“說走就走”的旅行,還要感謝濟州對中國游客的面簽,即便是白本護照依然可以順利通行。不過僅能停留在濟州島上,去韓國其它地方需要辦理韓國旅游簽證。

 

行程花費

此次旅行是購買的機票+酒店的套餐,天津往返、三星酒店、四天三晚價格為2999元,非常合適。除此之外,濟州的公共交通并不貴,吃飯如果離開游人集中的“黑豬肉一條街”,哪怕是旅游區價格都非常合理,只是這里的門票有些貴,所以對于國內日益高漲的旅游價格,濟州島的價格算是非常合理的。

 

關于簽證

濟州島對中國游客面簽,持護照和往返機票能在島上停留三十天。很多朋友提到入境需要提供往返機票和住宿預訂單,這次我因為粗心忘記了,不過幸運的是沒有被檢查,直接通關。不過,建議還是提前打印好往返機票和住宿訂單以免被查。

 

關于濟州的交通

公交巴士

濟州島的公共汽車基本都是從濟州市和西歸浦發車,幾乎涵蓋了整個島嶼,有沿著海岸線行駛的,也有橫穿島嶼的,大約20分鐘一班。濟州市公交車分為市內線和市外線,市外線都是集中在濟州市長途汽車站發車。雖然每一路班次有限,但是站牌上的發車時間非常準確,只要準時抵達車站,基本都不會錯過。公交總站有一些會一點點漢語的服務人員,非常熱情,當你不清楚乘坐那輛車或者有關旅游的信息都可以咨詢他們。


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出租車

當你苦于不懂韓語、乘坐公共交通無法和司機交流確認或者時間很趕的時候,出租車是一個補充工具。濟州島出租車很多,滿大街都可以看到,司機大都會說一點英語,出租車起步價為2800韓元/2公里折合人民幣不到16塊錢,多人乘坐還是比較劃算。

T-My

韓國的一種“萬能卡”,公交車、長途車、出租車、便利店都可以使用其消費,在7-11、GS25、FamilyMart都可以買到,2500韓元/張,卡內無余額,需要充值。在濟州用T-My卡乘坐公交費用比現金優惠50韓元,1小時內可以免費換乘,包括長途汽車。值得注意的是,不換乘的時候,只需要在上車門打卡;需要換乘的時候,下車之前打卡。濟州島公交車也是前門上車后門下車,多人可以使用一張卡,上車前告訴司機幾個人,等司機按下總金額后再刷卡,乘坐長途車也是一樣,告訴司機目的地,然后司機將費用標在打卡器上,然后再刷卡。另外,離開濟州的時候卡內余額不足2w的,可以直接在便利店退回余額很方便。

 

關于濟州的住宿

由于購買的機+酒套餐,對于選擇酒店沒有太多的經驗。根據觀察,濟州市以高級酒店為主和精品酒店為主,西歸浦以酒店和度假村為主,而其余靠近景區的地方分布著大量的家庭旅館或者特色民俗,如果自己選擇住宿的話不妨選擇沿海或者森林中的民俗。

我們住在濟州市西門公共市場附近,四周圍多為居民區,超市、餐廳一應俱全,非常安靜。從這里出發步行完全可以抵達東門市場以及海邊的易買得超市,非常便利。酒店內非常干凈,設施齊全,可能一般韓國的酒店都是這樣,清潔度不用擔心。

 

關于濟州的飲食

對于韓餐中國人已經非常了解,各種拌飯、炒年糕、大醬湯、泡菜湯、炸雞、烤肉等等,雖然和國內的韓餐口味略有差別,但是非常符合中國人口味。濟州最有特點的還是烤黑豬肉以及海鮮,尤其是各種海鮮在餐館都很容易找到,做法有烤、煮以及生吃,大部分都很新鮮,價格合理。

不過,一般韓國餐館菜單上的菜品比較單一,所以想一次性嘗試不同的菜品,需要多逛幾家店。韓國餐館里幾乎都有“免費”小菜和茶水,并且吃完都可以再要。

 

關于濟州的購物

濟州有三家對外國人的免稅店:西歸浦中文旅游區樂天酒店里的樂天免稅店、新濟州市區的新羅免稅店以及濟州國際機場內的JDC指定免稅店。除此之外,易買得超市和傳統市場也是游客常去購物的地方。免稅店內基本都有中文的導購,而在超市或者市場內就只能用韓文交流了。

如果要購買一些旅游紀念品,在各大景區都有紀念品商店,在西歸浦中文旅游區也有官方的旅游紀念品商店,除此之外,在傳統市場內也有一些賣土特產商品和當地工藝品的小店。

 

關于貨幣及匯率

韓國使用韓元,紙幣面值為:1000,5000,10000,50000;硬幣面值為:10,20,50,100,200,500。人民幣兌韓元大約1:180多。

機場和銀行都可以兌換,匯率差不多,但是在濟州島使用銀聯取款還是非常方便的。現在,韓國友利銀行、韓亞銀行、新韓銀行、花旗銀行的全部ATM均可受理銀聯卡,外換銀行(KEB)、SC第一銀行、濟州銀行、大邱銀行、釜山銀行、光州銀行的所有Global ATM均可使用銀聯卡查詢余額和取現,此外,設置于便利店的所有樂天24小時、Family Bank、NICE、HANNET的ATM均可使用銀聯卡取現,并且使用銀聯卡在ATM機可以加載中文界面,非常方便。

在濟州島使用刷卡消費也非常普遍,在大型的商場、超市、餐廳都可以使用“銀聯”通道,其它也都可以使用VISA或者MASTER進行消費。在濟州島使用信用卡刷卡消費不用輸密碼,但店員一般都會核實簽名。

 

關于濟州人

雖然現如今生活在濟州島的當地人都已經非常城市化了,但是濟州人依然保持著原有的禮貌、友好、淳樸以及幽默感。在這里,雖然大多數人幾乎都不說英語,但是他們依然會很努力的幫助別人。

 

1.3行程安排

Day1 天津-濟州市

Day2 濟州-牛島-成山日出峰-東門市場-中央地下商街

Day3 濟州-中文觀光區-西歸浦-偶來小路5-濟州

Day4 濟州-新羅免稅店-天津


Day1 濟州島,我們來了

手握一本LP的我坐在飛機上非常忐忑,從買票到出發不足30個小時,什么攻略都沒有,語言也不通,說走就走對于我這個“獅子座混合處女座”性格的人來說,各種不踏實,這種不安心情有點像我第一次背包旅行,一切都是那么的不確定。

隨著時間一分一秒過去,一座碩大的、如同火山的島嶼出現在機窗之外,飛機上也傳來即將抵達濟州島的廣播,這時候心情反而平靜了許多。

濟州島位于朝鮮半島西南部,是是一座典型的火山島,面積1825平方千米,也是韓國最大的島。濟州島由火山巖漿噴發而形成,島中央是通過火山爆發而形成的韓國最高峰——漢拿山。這里全年氣候溫和,有“韓國的夏威夷”的美譽。



濟州的機場不大,入口處有工作人員收申報表和健康表,然后也有專人指揮排隊入關。來到入境柜臺,出示護照和入境單,邊檢人員迅速核實,提示掃描指紋、拍照之后,順利過關,非常輕松。之后,排隊等待行李,這里有工作人員帶著檢疫犬排查每一件行李,非常嚴格,因為肉制品、水果、蔬菜是禁止入境的。

來到機場大廳,不知道是因為旅游淡季還是我們的航班抵達的比較晚,機場內已經空空如也。我們先找ATM機取錢,然后到tourist ination臺咨詢公交車的問題。不過,當我們到達tourist ination臺時已經沒有了工作人員,地圖、旅行冊也都早已發光。由于沒有提前做攻略,語言又不通,出了機場后已經連方向都不能辨認,也不知道如何乘坐公交車前往酒店,不得已剛剛到濟州島就需要打出租車。

出租車司機的英文很差,我拿出打印好的酒店地址和酒店位置圖和他比劃著,司機依然流露出“不清楚”、“不明白”的神情。之后,司機打了一通電話,然后事宜我們上車。汽車開出機場,我才突然緩過神,我有Google地圖啊,怎么一慌張把這個工具忘記了。等我打開Google地圖,才發現酒店位置與我們行駛的位置背道而馳。我只好連忙和司機說“No!No!No!”,又給他看平板上的地圖,司機一邊點頭,一邊指著路邊的攝像頭用韓語大聲和我說著什么,我根本聽不懂,只能理解為“我知道在哪里,不要妨礙我開車,否則會被攝錄的。”我只好呆呆的坐在副駕駛座位上,看著Google地圖的定位點圍著濟州市繞來繞去,幾經折騰,終于到了酒店,這時天也已經暗下來。其實,機場到酒店有近路的,但是由于無法很好溝通,司機可能為了保險,只能沿著主路繞,浪費不少時間。


安排好住宿,天色已經大黑,饑腸轆轆。走出酒店,沿著主路一路往前,這時路上行人已經寥寥無幾,酒店附近的營業的餐廳并不多,只有對面幾家烤肉或者面館,其它的店鋪很多已經打烊收工,我們找了一家最有人氣的餐廳解決晚餐。這是一家以面條和烤肉為主的,看上去生意很火爆,很多顧客都是本地人。

餐廳服務人員非常熱情,雖然語言不通,但是仍然努力的和我們交流。韓國的菜單很簡單,只有幾種,雖然都是韓文,不過有圖片,很方便我們選擇。服務員先給我們拿上來近十種小菜和茶水,我們點了招牌的烤肉和牛肉面。烤肉端上來發現和我們認知完全不一樣,更像火鍋,里面的東西都是配好的,蔬菜、五花肉、粉絲、面條等很大一鍋,有一點點辣,不過非常好吃,以至于面條端上來我們幾乎都吃不下去了。

于是Amy趕緊發了一條微博:“一家經營得當的韓國料理店,裝潢不一定精致,但必定干凈整潔;服務員不一定長得甜美,但必定熱情周到。碟子里的小辣椒翠綠發亮,辣白菜甜酸恰到好處。熟識的賓客盤對而坐,觥籌交錯,談話氤氳在一片“滋滋” 的烤肉聲中。嗯,一個滿足滴夜晚。“



酒足飯飽,我們繼續圍著酒店附近散步、消化食。濟州島的夜晚,路上幾乎見不到什么行人,路上的車也很少,有點荒涼的感覺使得城市多了幾分寒意。在附近的便利店購買了T-My卡和傳說中的香蕉牛奶,早早回到酒店休息,準備轉日的旅行。



Day 2 漫步牛島

早上早早起床,按照習慣我先到附近公交車站研究如何前往長途客運站。雖然Google地圖可以查詢前往客運站的公交線路,不過離酒店都有一段距離,所以我想看看酒店附近公交車站有沒有到客運站附近的,然后步行過去。來到最近的車站,我一個字一個字的對照站名,不過發現對照韓文比英文、德文、捷克文、匈牙利文難多了,至少那些文字你可以用字母對照,而韓文看上去都差不多,對來對去全都亂了,無奈只能放棄返回酒店。




等Amy收拾妥當,我們決定還是前往Google提供的公交站等車。車站人很多,我們找年輕的學生確認公交車,不過很遺憾,大多數韓國學生英文也很一般,很難交流。等了一會,公交車來了,我們上了車,我一邊用Google定位,一邊注意著窗外,生怕坐過站。韓國WIFI信號很多,而且很多都是沒有密碼的,你可以隨意連接,所以沒有一段你都可連上新的信號而下載地圖,所以EGG是不用租借的。公交車一站一站開,突然報站的時候出現熟悉的中文、英文和日文,這才發現濟州的公交車在主要的車站都會用多種語言報站,對于游客來說非常方便。

順利抵達車站,看好時刻表,等待前往牛島。從濟州市到前往牛島的城山港乘坐710路最快,大約1:20分鐘,沿途停靠站比較少,著名的景點是思連伊林蔭道和城山日出峰


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離開濟州市,巴士車幾乎就是圍著漢拿山在走,山勢起伏,綠樹成蔭,陽光明媚,讓人心情非常愉悅。不久巴士車抵達了思連伊林蔭道,風靡亞洲的韓劇《秘密花園》中,河智苑迷路的森林就在這里拍攝的。遠遠看去,道路兩旁是茂密的柳杉林,中間點綴著其它種類的野花野草野樹,猶如德國的黑森林。樹林中有大量徒步者,有老有少,和我同一趟車的一對老人在此下車,估計是到森林中漫步的。

再往后走,出現大量的跑馬場和高爾夫球場,據說很多韓國人每年都會到這里專門為了打高爾夫球。時間一分一秒過去,抵達城山日出峰的時候已經是中午,巴士上的乘客大多從這里下車,去爬山,而我計劃到日出峰看日落,所以繼續往前一直到終點站城山港。

去牛島需要在城山港坐船,猶豫韓國發生沉船事件,港口檢查非常嚴格。售票處的桌子上有個人信息表,需要先填寫好個人的姓名名字、年齡、住址等,然后才可以買船票,往返船票5500韓元/人。售票員熟練地遞給我一本小冊子,上面有牛島景點的介紹,港口的位置以及末班船時間。牛島上有兩個港口,售票員哇啦哇啦說了一堆,我也沒有聽懂,不過售票員會分別圈出兩個港口的位置以及最晚回程時間。

出發的船一個小時一班。去程我們乘坐的渡輪比較小,只有兩層,樓上是休息室,下層頂層停放自駕去牛島的車輛。休息室內是一排排座椅,有電視可以看,不過大多數游客都站在室外感受海風。



船大約15分鐘左右就可以到牛島,靠港后,我們隨著韓國人走,馬上就可以看到環島旅游巴士站,巴士站附近有兩家餐廳,這里提供自行車和摩托車租賃。

抵達牛島已經快到中午,我們隨便找了一家餐廳吃飯。餐廳很寬敞,不過菜品很單一,只有海鮮面和炸醬面,看著海鮮面的圖片沒有禁住誘惑,雖然價格有些小貴。等面端上來,看著上面的一只螃蟹、一只魷魚以及各種貝類,而且非常新鮮,這碗面真的非常超值。作為旅游區的牛島,不像中國的景區,物價非常高,可以說這里的價格很合理。




吃完飯,我先咨詢了一下租賃自行車和摩托車,發現摩托車需要國際駕照,而選擇自行車半天時間是玩不過來的,最后我們只能選擇環島巴士。

環島巴士票價5000韓元/人,可以在兩~三小時內游玩島上最值得去的四個景點,是大部分不在島上過夜的韓國人的首選。巴士停靠的站點分別是島上最高峰——牛頭峰、牛島最有名的洞窟——東岸鯨窟、壯觀的漁船歸港——夜航漁帆以及島上的白沙灘——西濱白沙,每個車站都有固定的上車和下車時間,售票員都會標注清楚。

我們上了車,很快就抵達了第一站的牛頭峰。這里被稱作牛頭部分,在山上不僅可以全覽牛島的景色,甚至能眺望到城山日出峰。峰頂下方是天然的大草坪,開滿了各色野花,同時這里還是跑馬場,不時傳來馬兒嘶鳴的聲音。爬山小路是用廢橡膠和草繩制成的,摩擦力很大,走起來很輕松,而且非常環保。



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從牛頭峰下來,我們馬上趕往東岸鯨窟。東岸鯨窟則是牛島最有名的洞窟之一,意指可容下東邊的鯨魚,又被叫做“鼻洞窟”。漲潮的時候,洞口沉入 海底,退潮后,就會露出小小的洞口,走進里面就可以看見一個足夠鯨魚藏身的洞窟。在洞內欣賞外面的天色和海景,又是另一番滋味。而且,這里的沙灘是黑色 的,由火山巖組成,十分特別。



第三站是夜航漁帆,據說一到晚上,在這里都可以看到點亮魚燈捕魚的漁船,場面相當壯觀不過因為是白天,我們直接跳過直奔第四站西濱白沙。我覺得這里是牛島上最漂亮的地方,這里耀眼的白沙,綠色波濤,猶如人間天堂一般,韓國人氣綜藝節目《兩天一夜》就是在這里跳入大海插旗比賽。雖然天氣還沒有完全轉暖,不過還是有不少游人進入海水里游泳、戲水。由于我還想爬城山日出峰,時間緊張,在牛島還沒有玩即興,我們就不得不乘船返回城山港。



城山日出峰是濟州最東邊的山海相連的地方,看起來像個巨大的城郭,所以取名叫“城山”,這里的日出景象壯觀。此外,城山腳下還會有海女表演,不過都是象征式的表演。

抵達城山日出峰時,正好是傍晚。由于天氣原因,太陽卻被云彩遮住,本想看日落的計劃只能作罷。而海女表演也因為臨近閉園也已經停止,我們在這里只有一個目的了,就是吃海鮮。攻略上說這里是吃海鮮的最新鮮、最便宜的地方。的確,城山日出峰周圍聚集了各種各樣的餐館,而且多以海鮮為主。我們端詳每一家海鮮價格,發現都非常貴,價格比濟州市和牛島都要高不少,最后一個目的也隨之放棄。



回到濟州長途汽車站剛好是夕陽西下,云彩也都被染紅。沒有吃到海鮮,我們決定去吃著名的烤黑豬肉。我的攻略上只有一張黑豬肉一條街的圖片,具體位置并不知道,我們乘車先來到東門市場,希望這里有更多的餐廳,到了才知道這是一個巨大的雜貨市場,主要賣水果和海鮮,吃飯的地方只有幾家小吃店,買些餡餅、炒年糕等。


看了看不太吸引我們,我們比劃著詢問賣橘子大叔哪里可以吃飯,大叔心領神會,指著街對面的商業街。我們摸索著一路往前,過了大批的商店、然后陸陸續續出現一些烤肉店和拌飯店,再往前,誤打誤撞的來到黑豬肉一條街。


黑豬肉一條街其實并不長,店鋪也只有十來家,每家都以黑豬肉為主打的烤肉店。黑豬是濟州最出名的特產之一,這里的黑豬自然散養,不喂飼料,生長周期長,肉質非常鮮美。因此在濟州島,黑豬肉就成了必嘗的美食。濟州有一條以黑豬肉命名的街,街邊兩側聚集著,這條美食街是愛吃烤肉的游客不可錯過的美食聚集地。

街道第一家,也是最醒目的是一家名為豚 (Dombe)的烤肉店,這家看上去不知道地理位置優越,還是門口海報寫出的“米其林推薦”,反正非常熱鬧,連空位都沒有。我們沿著街道往里走,每家都有不同的套餐招牌,最后選定了中間位置的“豚香氣”。這家算得上人氣僅次于豚 (Dombe),而且里面大都是韓國人,老板和老板娘非常熱情,站在門口攬客。



看了看菜單,還是決定點推薦的雙人套餐。雖然在這條街上,他家的雙人套餐價格并不便宜,但是是最有特點的,包含四只鮑魚。菜一道一道端上來,有專門的服務員幫我們烤肉、切肉,我們只管吃。烤肉是用濟州火山石制作的烤盤,黑豬肉都是當天的,香嫩可口。這里的小菜也非常多,甚至有小螃蟹。套餐中還有海鮮湯、南瓜湯、蒸蛋和炒飯,當我們吃到撐的時候,服務員阿姨又拿著菜單過來,指了指下面,上面用漢字寫著“每人贈送冷面一份”,我們當時就覺得這頓飯太物超所值了。


美美一頓烤黑豬肉吃完,我們步行往酒店走,這段距離不近不遠,步行大概20分鐘的樣子。路邊有各種的服裝店和化妝品店,尤其是銷售戶外用品的店很多,看來韓國人還是非常喜歡戶外運動的。濟州市并不像很多大城市那樣,夜生活很豐富,過了8點路上行人很少,車也不多。回到酒店,我盤算著轉天的行程,計劃著徒步偶來小路,然后早早睡去。

Day 3 狂風下的西歸浦

第三天早上起來出發在此前往濟州市長途汽車站,這一次駕輕就熟,順利的乘上巴士前往中午觀光區。

中文觀光區不是因為那里能說中文,而是這塊地區本來的名字翻譯過來就是“中文”。中文觀光區集中了很多濟州島的精華景點,如柱狀節理帶、天帝淵瀑布、美地植物園泰迪熊博物館信不信由你博物館,并且作為一個度假勝地,這里酒店林立,有新羅酒店、樂天酒店、凱悅酒店等等,隨便哪個酒店都可以進去逛,每個酒店的花園都是一處擺POSE拍照的好地方。

下了車后,在十字路口處就可以看到濟州島旅游咨詢處,這里有中文的地圖、博物館介紹等資料,并且這里的工作人員英文都很好,如有問題可以直接詢問。出了旅游咨詢處,門口一片花園,里面有很多濟州島的標志——石頭爺爺,憨態可掬,十分可愛。


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在濟州島,路上行人很少,但是在中文旅游區可以看到不少游人,盡管今天風非常大。中文區的設施非常齊全,路標明確,而且景點密集,在這里行走完全不用擔心迷路。

沿著主路一直往前,右手就是如美地植物園,岔路口左側就是信不信由你博物館。信不信由你博物館里面搜集了世界各地各種不可思議的人和事,各種離奇,信不信由你。里面還是蠻好玩,里面展示著各種看起來離譜的人和物,很有意思。



信不信由你博物館對面就是中文旅游觀光區的的官方紀念品店,斜對面就是大名鼎鼎的泰迪熊博物館。曾經熱播的韓劇《宮》讓很多人知道了這座別致的博物館,分為室內和室外兩個區域,室內收藏著不同年代不同造型的泰迪小熊,眼花繚亂,憨態可掬;室外是一個個生活場景講述泰迪熊和他的朋友們的故事。如果不是《宮》迷或者泰迪熊迷,對這里不會有太大興趣。


之后在中文區逛了逛樂天大酒店/新羅大酒店以及官方的旅游品幾年店,因為風太大,放棄了繼續前往柱狀節理帶/天地淵瀑布等,直接乘車前往西歸浦。

西歸浦位于濟州島南部,是韓國最南端的城市。傳說徐福奉命東渡采長生不老藥,首先到達的就是濟州島,之后徐福離開這里時留下“向西回家”的話,盡管徐福最終去扶桑國,但人們仍把他離開時的那個渡口稱作西歸浦,西歸浦市便因此而得名。不過我對西歸浦的印象還停留在2002年世界杯,中國隊0:4輸給巴西的比賽就是在西歸浦足球場進行。

西歸浦與濟州市相比沒有那么繁華,街道小巧,路上行人也很稀少,非常安靜。出了西歸浦車站已經到了中午,我和Amy想找一家參雞湯店,不過打聽半天也沒有找到,不過在這里遇到了非常友好的本地人,即便語言不通,有的人甚至叫來鄰居幫忙翻譯,然后給我們找參雞湯店。最后,我們找到當地一家非常小的餐館吃了最普通的石鍋拌飯和雞絲面,味道非常好。



按照攻略來到西歸浦市偶來每天市場,西歸浦偶來市場是濟州島非常有代表性的傳統市場,銷售農產品、海產品、日用百貨等多種多樣的商品。市場的環境與一般嘈雜的市場不一樣,拱形的天蓬寬敞明亮,觀賞植物翠綠茂盛,潺潺的流水,舒適的木長椅,可謂管理的非常有序。在西歸浦偶來市場不僅能看到很多本地人,還能吸引著很多外國游客。



出了每日偶來市場,一路往前慢慢爬升就是李仲燮文化步行街。李仲燮是韓國近現代藝術大師,是許多韓國人喜愛的畫家,他的作品體現了韓民族的精神。李仲燮文化步行街以李仲燮故居為中心,向南延伸到海邊一條小路,這里有藝術品小店,有手工藝人、有特色咖啡店,非常值得一走。



沿著李仲燮文化步行街我一路走到西歸浦港,由于位置偏差,這片是大片的礁石灘,但很神奇的這邊海邊也出現了“柱狀節理帶”地貌,只是面積少了些。這種地貌是很早以前漢拿山噴出的熔巖流入大海時冷卻而成的大大小小高矮不一的六角型石柱群,像是精心雕刻而成的一樣,讓人驚嘆。


按照計劃,今天下午要走偶來小路。在看游記的時候,初次接觸偶來小路,偶來小路是濟州的最大特色之一。偶來是濟州話olle的音譯,是"連接大街與家門的窄道"的意思。“濟州偶來,向世界敞開著的路”,這是濟州島偶來的宣傳語,對崇尚現代健康科學的Well-being生活方式的現代人來說,散步可謂是最佳的休閑運動方式了。正因為此,“偶來”成為濟州獨特文化,它擁有濟州島的美麗大海和火山、海灘、礁石、四季常綠的田野和安靜的小村莊,是條世間最美麗的和平小路。自從2007年9月路線1開放以來,到2013年,已有共26條(主路線21條,副路線5條) 路線,實現了環島一圈,吸引了眾多國內外徒步旅行者。作為戶外愛好者的我和A my,對于偶來小路來說堅決不能放棄。一般偶來小路都不是很長,速度快的3小時,慢的要4-5小時,沿途有詳細的路標,而且還可以看到很多非著名的景點。

選來選去,最終我們選擇了線路5,這段是是韓國首屈一指的海岸美景漫步路,走過"南元大巖海邊",就到了魚類豐富,處于河流入海口的牛沼河口,全程大約14.7km。此路線穿過幽靜的鄉間小路、悠然的林間路,然后通往蔚藍的海岸路,沿途可以一邊散步一邊欣賞各種各樣的濟州風景,海風吹拂下,聽著陣陣海浪聲,相當愜意。雖然風很大,但是我和Amy邊走邊玩,輕松自在,但也忘記了時間,一晃3個多小時過去,天色見黑,擔心趕不上回濟州市的車,不得不和偶來告別,意猶未盡。


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回到濟州,天已經大黑,回到酒店,洗完澡懶得跑很遠吃完飯,就在附近覓食。由于“來自星星的你”風靡,使得炸雞啤酒深入人心,我們也不例外。在酒店附近轉了一圈,唯一一家炸雞店一家打烊,后來發現另外一家銷售雞火鍋的餐館,我們希望他們也可以做炸雞。推開餐廳門,里面是一個很小的餐館或者是小酒館,四五張桌子,墻上貼滿了各種菜價,不過全是韓文,我一個都看不懂。服務員是兩位中老年阿姨,她們滿臉笑容的迎上來,哇啦哇啦說了一堆,好像是歡迎的話吧。Amy用英文嘗試溝通,她們一句也聽不懂,哪怕是最簡單的英文都不知道,只是用韓語和我們解釋著,我們很想吃炸雞,不過沒有辦法表達,就讓她們推薦,她們比劃著好像是說“雞火鍋”,好吧,既來之則安之,我們也嘗試一下本地的餐廳。

安排好坐下,餐廳的電視上播放著類似CCTV3的娛樂節目,專門為韓國中老年提供的,店內還有兩位老伯在喝酒,兩位服務員阿姨時不時的陪著他們聊天,順便也喝點酒,更晚些時候,還有一些中老年顧客光顧,看他們交流方式,應該都是鄰里,這家餐廳也是為鄰里服務的小酒館吧,我們一邊聊著天,一邊吃著滿滿一鍋的雞肉火鍋。




Day 4 為了心中的參雞湯

由于下午即將離開濟州,我們也沒有安排太遠的活動,濟州老市區我們基本逛遍了,新城區還沒有去過,所以早上先到機場寄存了行李后,直接奔往新城區的新羅免稅店。

濟州的新城區和老城區比起來熱鬧了很多,馬路兩邊高樓林立,和我們很多現代化的城市無樣。其實找免稅店并不難,因為這里是旅行團必來的一站,路邊停滿了旅游大巴,有專門的導游指揮,當然在這里也是見到中國人最多的地方。

新羅免稅店是濟州島規模最大的最佳免稅店。其實這里并不大,上下3層樓,主要銷售化妝品、服飾、手表、飾品、皮包、韓國土特產等。這里的化妝品價格雖然便宜,但都是打包販賣,量非常大。這里有大量的中文服務員,滿嘴的東北口音,服務態度殷勤友善。這里幾乎被中國人占領,旅行大巴一輛接一輛的運送到這里,商店門前、四周坐滿了人,非常擁擠和混亂,如果不購物可以完全忽略這里。

不喜歡湊熱鬧的我們趕緊逃離,然后考慮在濟州最后一餐。幾乎濟州島的特色食品吃了一遍,唯獨沒有找到參雞湯。我們在新羅免稅店附近打聽著,不過由于語言關系,很難交流。最后只能打出租車前往網上推薦樹木園參雞湯。


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樹木園參雞湯位于一片很大的居民區,如果不打車我們可能很難找到。可能過了午餐時間,店內沒有客人,但是餐廳裝飾有點日式,打掃的非常干凈,里面遍布綠植,很有情調。店主是一個老婆婆,和藹可掬,雖然依然無法交流,但是慕名來的我們,模仿著韓語發音告訴她我們要吃參雞湯。老婆婆心領神會,先是給我們給我們拿上各種小菜,尤其是她家泡菜酸辣可口,別有一番味道。由于店面不大,我們都可以看到老婆婆熬制人參雞湯的過程,看著單鍋單獨熬制的過程,想想味道都不會差。之后,滿滿一鍋人參雞湯端上來時,我們都驚呆了。一整只雞,熬成乳白色,雞肉很嫩,非常入味。湯內,除了人參,還有糯米、紅棗、藥材,真是鮮香逼人。



期間,店里來了一家韓國人,爸爸媽媽帶著兩個小孩,進門就和我們有禮貌的打招呼,他們點了烤肉,其樂融融。

我們吃飽喝足,由于趕時間沒有多在這里停留,等我們結賬時,老婆婆塞給我們一把糖,依然笑瞇瞇叮囑著我們什么,而另一家客人也起身和我們道別,就像熟悉的老朋友。老板娘給我們抓了一大把糖果讓我們帶走。

在濟州島幾天,遇到了太多有禮貌、熱情的本地人,雖然語言不通,但是依然樂于為別人提供幫助。人和人之間如此和諧的關系,我們真的非常感動。旅行最美的地方也許不是你看了多少風景,而是這個地方的人給你留下的感覺和美好的回憶。回到機場,我們就要結束短短的濟州島之行。濟州島,我們還會再來。


 

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